Правила монтажа теплого пола

Теплые полы – это современная необходимость, обеспечивающая комфорт и уют в доме. Водяные системы отопления для пола могут быть установлены и в новостройках без отделочных работ, и в, уже обжитых, обыкновенных домах/квартирах.

Если монтаж теплого пола будет проводиться в помещении с ремонтом, то первым делом необходимо аккуратно снять имеющееся напольное покрытие. Выровняв поверхность бетонной стяжкой, на пол укладывают слой теплоизоляции или специальной фольги - фольгаизола. Благодаря этому слою тепло не будет уходить вниз. Затем по всей площади поверхности, которая определена под обогрев, равномерной змейкой укладывается электрокабель или трубы диаметром 20 мм. Оптимальное расстояние между трубами - 15-20 см. Когда отопительная система уложена, вся площадь пола на 3-5 см заливается бетоном. Завершающим этапом устилают напольное покрытие (ламинат, плитка, паркет, линолеум, ковролин).

При укладывании отопительного кабеля очень важно отступать от стен (примерно на 20 см) и не выходить за границы дверного проема. В общем, теплый пол в каждом отдельном помещении монтируется индивидуально.

Включать отопление сразу же по завершению работ нельзя – нужно подождать примерно три недели с момента заливки бетона. Когда стяжка затвердеет, систему включают и постепенно начинают увеличивать мощность до нормальной температуры (ежедневно примерно на 5 °C). Оптимальной температурой поверхности пола считается +27 °C. Однако для некоторых видов покрытия предъявляются более жесткие требования. К примеру, температура лакированного пола не должна превышать 21 °C, а вот ковролиновое покрытие предусматривает необходимость повышения температуры теплоносителя на 4-5 °C (следовательно, и увеличения энергозатрат примерно на 15-25%). Укладку паркетного пола желательно начинать лишь, проконсультировавшись у производителя этого вида паркета по поводу его совместимости с отопительной системой теплых полов.


Количество показов: 1838

Возврат к списку



Яндекс.Метрика