Как выбрать «теплый пол»?

Выбор отопительной системы – достаточно важный шаг. Прежде чем окончательно отдать предпочтение теплым полам, необходимо определиться с некоторыми решающими моментами:

- Теплые полы будут основной или дополнительной отопительной системой?

- Конструктивные особенности помещения, в котором планируется установка «теплого пола».

- Толщина существующего пола, устланного покрытия и дверных порогов.

- Состояние электропроводки и резервуары мощности электросети.

- Какой вид термостата необходим?

- Финансовые возможности.

Рассмотрим более подробно фактор выбора мощности системы, так как все остальные пункты от заказчика особых знаний не потребуют. В любой фирме представлены нагревательные системы на конкретную площадь, поскольку удельная мощность системы должна равняться теплопотерям данного помещения. При этом допустимые шаги раскладки могут быть в пределах 8-15 см.

Точный расчет теплопотерь подробно изложен в СНиП II-3-79. В качестве упрощенного значения можно применять 120–140 Вт/кв.м. При этом не стоит забывать, что нагревательная секция укладывается на, свободную от мебели, площадь и отступив 10–20 см от стены. Таким образом, решив использовать теплый пол в качестве основной отопительной системы, нужно определить точную площадь обогрева, предварительно вычтя зоны, которые обогревать не надо.

Если же помещение имеет недостаточно теплоизолирующие ограждающие конструкции (например, балконы, зимние сады, тонкие стены), то при теплотехническом расчете необходимо предусмотрительно увеличить мощность устанавливаемой системы. То же касается и квартир, расположенных на первых и последних этажах зданий. Особого внимания требуют помещения с паркетом или деревянными полами. Низкая теплопроводность дерева заметно снижает температуру теплого пола, повышая при этом риск нагрева напольного покрытия.


Количество показов: 1795

Возврат к списку



Яндекс.Метрика